沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡为什么不能外借,医保卡外借还能买保险吗?

医保卡为什么不能外借,医保卡外借还能买保险吗?

2020-07-17 分享到:

对于医保卡外借的情况,我们分两种情况去看:​

一、我的医保卡外借过,现在想买保险怎么办?

首先,要看你的医保卡借出去都买了些什么;

其次,不同保险公司对外借医保卡的规定不同;

再者,不同保险产品对于外借医保卡行为的接纳程度也不一样。

所以,外借医保卡后,还能不能买保险,这个问题,沃保君无法直接简单的给你答案,需要根据你的个人情况来看。

如果只是买点常见感冒药,问题不大。如果情况比较复杂,则要根据具体情况看是否有还能投保的保险产品。

二、我的医保卡外借过,也买过保险,以后会被拒赔吗?

同样的,会不会拒赔,也与你的医保卡外借记录和购买过的保险产品规定有关。

有的保险公司会要求你补充告知,有的保险公司会直接拒绝承保。

如果你拿捏不准,最稳妥的办法就是,找专业的人帮你分析个中细节,找到最佳解决办法。

已经投保的,看是否还能有补充告知的机会,这些都需要专业的人来引导。

总之不要隐瞒,问题都好解决。

医保卡为什么不能外借,医保卡外借还能买保险吗?

一、医保卡为什么不能外借?

医保卡上有什么?

你的姓名、性别、身份证号、照片、社保编号,它就等同于另一个「身份证」,你会把身份证随便借给别人吗?

道理都是一样的。

二、为什么会影响买保险?

医保卡外借通常用来买药、体检、就医。

医保卡外借买药,分为五种情况:

感冒发烧等小病,本身也不太影响买保险。

买药时,只扣钱、但医保卡上并没记录买的啥药,也不影响,得看药店的要求。

药房在医保卡上留有记录,但只买过一两次,某些保险公司也能接受你自证清白。

药房在医保卡上留有记录,而且购买频率高,大概率会被拒保。

比如长期、多次购买高血压、糖尿病等慢性疾病的药,一般都拒保,毕竟体检自证也很难,高血压吃了降压药就跟正常人一样。

如果在药房医生那里问诊,或直接去医院就诊之后,开了处方药,会被当成你本人的医疗记录,那就麻烦了。

另外,医保卡分为个人账户、统筹账户。

进入个人账户的钱,属于自己。平时小病小灾买药,刷医保卡就用这里的钱。

对医保卡个人账户余额的使用,不同地区政策也不同,只有部分城市允许用医保卡给直系亲属买药。

统筹账户一般不出马,当个人账户使用超过一定金额,或得了大病、住院时,才动用。

如果医保卡消费超过了一定标准,动用了统筹账户,后果很严重,是违法的。

体 检

医保卡外借给别人体检,那么体检报告上的内容会默认是你本人的。

如有异常项,可能无法通过健康告知或智能核保。

就 医

外借后,如果有挂号、问诊、开处方药或住院的情况,所有诊疗记录都在你名下。

投保理赔时,保险公司一核查,真是难证清白。​​

总结:

千万别把医保卡借给别人,哪怕是亲爹亲妈也不行。

别人忘记带医保卡,回家拿一趟也不是什么难事儿,没必要为了省一时之事,给自己投保理赔徒增烦恼,对不对?​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 威海  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

谢党 2020-02-10

50岁女士买什么健康保险好

你好!我公司有好多款健康险适合50岁以后的人买。你想给你姑买可以的。好羡慕你姑有你这样懂得感恩的好侄子。欢迎咨询  2020-02-11
殷军青 2020-02-10

30岁左右的人适合买什么保险

你好:建议先买意外和健康险  2020-02-11
牛昊 2020-02-10

患新型冠状病毒肺炎,有哪些保险可以进行理赔?​​之前买的一些重疾险包括在内吗

你好:因新型冠状病毒是最近出的一种传染性很快的病毒。我在新华保险公司上班。针对这一新病毒。我公司的每一款重疾险。包括住院医疗。对新型冠状病毒肺炎都没有观察期。且都能理赔  2020-02-11
晁海峰 2020-02-05

外地户口能在本地买城乡医疗保险吗

你好!既然你是嫁过去了。肯定户口也迁过去了。那你就是本地人了。当然能买了  2020-02-06
薛晓鸿 2020-02-05

32岁现在买健康保险怎么样

你好!我是新华保险孙春英。可来电或私微我,我给你详解保险内容。只有你了解清楚了,才知给自已配置什么保险  2020-02-06
潘永刚 2020-02-05

一家三口买哪些保险好

你好!买保险一是为了有足够的钱来养老。二是为了有足够的钱来抵卸生活中预料不到的风险。比如:意外和疾病。既是预料不到。那就先买抵卸预料不到的风险金。那就是意外和健康险。再买能够预料到的养老金。那就是理财险。欢迎咨询  2020-02-06
刘宪民 2020-02-05

给孩子买终身保障型保险好吗

你好!给孩子买保障当然很好。难得孩子有你们这样为孩子有长远打算的父母。如果你愿愿意可来电或私微我。我给你详解  2020-02-06
任晓东 2020-02-03

2岁宝宝买什么保险比较合适

你好!有条件给孩子买足够的健康险以后,再买份理财险以备教育金,婚嫁金  2020-02-03
姚未 2020-02-01

查找形容买保险好的句子

你好!可私微我。或许能给你帮助  2020-02-02
杨利平 2020-02-01

买保险最关心的问题是什么

你好!买保险最关心的问题是后续的分红或理赔  2020-02-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

172626个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172626个用户完善保障计划