沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 威海  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

谢党 2020-02-10

50岁女士买什么健康保险好

你好!我公司有好多款健康险适合50岁以后的人买。你想给你姑买可以的。好羡慕你姑有你这样懂得感恩的好侄子。欢迎咨询  2020-02-11
殷军青 2020-02-10

30岁左右的人适合买什么保险

你好:建议先买意外和健康险  2020-02-11
牛昊 2020-02-10

患新型冠状病毒肺炎,有哪些保险可以进行理赔?​​之前买的一些重疾险包括在内吗

你好:因新型冠状病毒是最近出的一种传染性很快的病毒。我在新华保险公司上班。针对这一新病毒。我公司的每一款重疾险。包括住院医疗。对新型冠状病毒肺炎都没有观察期。且都能理赔  2020-02-11
晁海峰 2020-02-05

外地户口能在本地买城乡医疗保险吗

你好!既然你是嫁过去了。肯定户口也迁过去了。那你就是本地人了。当然能买了  2020-02-06
薛晓鸿 2020-02-05

32岁现在买健康保险怎么样

你好!我是新华保险孙春英。可来电或私微我,我给你详解保险内容。只有你了解清楚了,才知给自已配置什么保险  2020-02-06
潘永刚 2020-02-05

一家三口买哪些保险好

你好!买保险一是为了有足够的钱来养老。二是为了有足够的钱来抵卸生活中预料不到的风险。比如:意外和疾病。既是预料不到。那就先买抵卸预料不到的风险金。那就是意外和健康险。再买能够预料到的养老金。那就是理财险。欢迎咨询  2020-02-06
刘宪民 2020-02-05

给孩子买终身保障型保险好吗

你好!给孩子买保障当然很好。难得孩子有你们这样为孩子有长远打算的父母。如果你愿愿意可来电或私微我。我给你详解  2020-02-06
任晓东 2020-02-03

2岁宝宝买什么保险比较合适

你好!有条件给孩子买足够的健康险以后,再买份理财险以备教育金,婚嫁金  2020-02-03
姚未 2020-02-01

查找形容买保险好的句子

你好!可私微我。或许能给你帮助  2020-02-02
杨利平 2020-02-01

买保险最关心的问题是什么

你好!买保险最关心的问题是后续的分红或理赔  2020-02-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

172629个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172629个用户完善保障计划