沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

2020-08-21 分享到:

在社会保险缴费中,有一个非常重要的年限——15年。因为只要养老保险缴费满15年,未来达到法定退休年龄,就肯定可以办理退休手续,按月领取基本养老金了。可是,15年以后有没有必要继续缴费呢?让我们来分析一下:

社会保险的其他保险与15年的关系吗?

实际上,社会保险是分为养老、医疗、工伤、生育、失业等五大类保险。缴费15年未来可以办退休,只是养老保险的要求,其他保险规定更为复杂。

医疗保险,缴费年限各地是不统一的,目前我们医疗保险主要是以各地级市为单位进行统筹,缴费年限要求是按照各地方规定自行执行。目前,只有上海和广州医疗保险缴费年限要求15年,杭州市是20年,北京市是女同志20年、男同志25年,南昌市是女同志25年、男同志30年。

社会保险缴费满15年后,可以停保吗?缴费15年够养老吗?

失业保险,只有非本人意愿事业、失业保险累计缴费满一年以上、有求职意愿的情况下才可以享受失业金待遇。失业保险缴费年限累计满10年以上,最长可以领取24个月的失业金。无需缴费15年,也无需等到退休年龄。

工伤保险,只是当月有效,不管缴费有多长时间,必须正常缴费,发生工伤时才能享受工伤待遇。

生育保险,必须连续缴费满足当地要求时间(比如6个月到一年),等到生育时才能享受的生意医疗费报销和生育津贴待遇。

按照《社会保险法》的规定,只要双方存在劳动关系,用人单位必须给职工参加社会五项保险,这是法律规定的职工和用人单位的义务。

养老保险缴费15年够了吗?

实际上,养老保险缴费是多缴多得、长缴多得的。看看养老金计算公式,我们缴费15年能领多少养老金?

目前,我们养老金计算公式是全国统一的,主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分。

多数情况下,我们缴纳养老保险都是按照60%的最低基数缴纳,这样我们的平均缴费指数就是0.6。

平均缴费指数0.6,缴费15年的情况下,基础养老金可以领取12%的退休上年度社会平均工资。社会平均工资,目前全国各地在5000~6000元左右,计算出来的基础养老金就是600元到720元。

个人账户养老金主要看个人账户余额的高低。如果退休时,个人账户里面钱数有3万元,50岁退休能够领取每月153.85元的个人账户养老金,55岁可以领取176.47元,60岁是215.83元。

两部分养老金合计只有每月750元到940元左右,实际上是一份非常低的待遇了。

现在我们普通人打工,每月怎么也能挣出两三千元。如果到达退休年龄以后,就不再继续工作了,仅凭养老金很难养活自己。

如果说相应的缴费年限延长至30年,个人账户里的余额能够提升成50000元,退休养老金就能够拿到1500元到1800元了。这是按最低基数缴费的情况,如果基数较高,相应的养老金待遇也能提高。

退休以后我们的养老金是年年增长的,养老金增长的时候,还会考虑到缴费年限和养老金水平,一般缴费年限越长,养老金增加的钱数就越多。

所以,为了自己有一份充足的养老金,还是建议提前谋划,多缴费和长缴费一点更好。毕竟缴费时间越早,相应的社平缴费基数越低的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙春英

山东 威海  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢党 2020-02-10

50岁女士买什么健康保险好

你好!我公司有好多款健康险适合50岁以后的人买。你想给你姑买可以的。好羡慕你姑有你这样懂得感恩的好侄子。欢迎咨询  2020-02-11
殷军青 2020-02-10

30岁左右的人适合买什么保险

你好:建议先买意外和健康险  2020-02-11
牛昊 2020-02-10

患新型冠状病毒肺炎,有哪些保险可以进行理赔?​​之前买的一些重疾险包括在内吗

你好:因新型冠状病毒是最近出的一种传染性很快的病毒。我在新华保险公司上班。针对这一新病毒。我公司的每一款重疾险。包括住院医疗。对新型冠状病毒肺炎都没有观察期。且都能理赔  2020-02-11
晁海峰 2020-02-05

外地户口能在本地买城乡医疗保险吗

你好!既然你是嫁过去了。肯定户口也迁过去了。那你就是本地人了。当然能买了  2020-02-06
薛晓鸿 2020-02-05

32岁现在买健康保险怎么样

你好!我是新华保险孙春英。可来电或私微我,我给你详解保险内容。只有你了解清楚了,才知给自已配置什么保险  2020-02-06
潘永刚 2020-02-05

一家三口买哪些保险好

你好!买保险一是为了有足够的钱来养老。二是为了有足够的钱来抵卸生活中预料不到的风险。比如:意外和疾病。既是预料不到。那就先买抵卸预料不到的风险金。那就是意外和健康险。再买能够预料到的养老金。那就是理财险。欢迎咨询  2020-02-06
刘宪民 2020-02-05

给孩子买终身保障型保险好吗

你好!给孩子买保障当然很好。难得孩子有你们这样为孩子有长远打算的父母。如果你愿愿意可来电或私微我。我给你详解  2020-02-06
任晓东 2020-02-03

2岁宝宝买什么保险比较合适

你好!有条件给孩子买足够的健康险以后,再买份理财险以备教育金,婚嫁金  2020-02-03
姚未 2020-02-01

查找形容买保险好的句子

你好!可私微我。或许能给你帮助  2020-02-02
杨利平 2020-02-01

买保险最关心的问题是什么

你好!买保险最关心的问题是后续的分红或理赔  2020-02-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

167343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167343个用户完善保障计划